Rajasthan PTET Exam Teaching Aptitude Questions Answers in Hindi 2020

Rajasthan PTET Exam Teaching Aptitude Questions Answers in Hindi : Here we are given some basic Teaching Aptitude Questions Answers in Hindi for Rajasthan PTET Exam 2020. All Teaching Aptitude questions is very useful and important for Ptet exam. Friends if you want more questions on this topic and others topic, you can leave a comment. Here we are provide Rajasthan PTET Exam Teaching Aptitude Questions Answers in Hindi 2020 for your partice and Preparation for PTET others Competitive Exam.

Rajasthan PTET Teaching Aptitude Question Answer in Hindi

Rajasthan PTET Teaching Aptitude Question Answer in Hindi : Guys are you know that Rajasthan PTET exam ask some basic questions from Teaching Aptitude part and others questions will ask from others subjects. This top 20 questions is very useful for Rajasthan PTET Exam and others Exams like Teachers exam, TET and CTET Exam. All Teaching Aptitude Question Answer in Hindi for Rajasthan PTET Exam 2020. Rajasthan PTET Teaching Aptitude Question Answer in Hindi are given below.

Rajasthan PTET Exam Teaching Aptitude Question Answer Quiz in Hindi

Rajasthan PTET Exam Teaching Aptitude Question Answer Quiz : Students Top 20 Teaching Aptitude Question Answer Quiz are given below in Mcq form in Hindi Language for Rajasthan PTET Exam 2020. If you want more score and crack this exam. Please do focus on Teaching Aptitude part and learn from self study. Do more Mcq quiz questions practice on all subjects from Rkalerts.com website. Top 20 Rajasthan PTET Exam Teaching Aptitude Question Answer Quiz in Hindi.

राजस्थान पी.टी.इ.टी. टीचिंग योग्यता के प्रश्न उत्तर हिंदी में

Q1. एक शिक्षक छात्रों के बीच सामाजिक और नैतिक मूल्यों को किस तरीके से शुरु करेगा?
(A) मूल्यों पर व्याख्यान देकर
(B) टीवी प्रोग्रामर दिखाकर
(C) सहकर्मी गतिविधियों में सक्रिय रूप से छात्रों को करके (Ans)
(D) धार्मिक त्योहारों का पालन करके

Q2. इनमे से कौन सा मूल्यांकन का सबसे महत्वपूर्ण तरीका होता है?
(A) निरंतर और व्यापक मूल्यांकन (Ans)
(B) उद्देश्य अवधि समाप्ति परीक्षा का आयोजन
(C) छात्रों के संचयी रिकॉर्ड बनाए रखना
(D) सेमेस्टर सिस्टम मूल्यांकन

Q3. शैक्षिक प्रौद्योगिकी क्यों उपयोगी है?
(A) यह घंटे की आवश्यकता है
(B) यह प्रसिद्ध संस्थानों द्वारा अपनाई गई है
(C) यह प्रभावी और कुशल शिक्षण बनती है (Ans)
(D) यह शिक्षण और सीखने की गतिविधियों के लिए छात्रों को आकर्षित करती है

Q4. एक शिक्षक के लिए अपने विषय इनमे से कैसा बनाना चाहिये?
(A) सतर्कता
(B) छात्रों पर प्रभाव बनाना
(C) ब्याज
(D) शिक्षण प्रभावी बनाना (Ans)

Q5. सीखने का सबसे उचित अर्थ या मतलब क्या होता है?
(A) ज्ञान का जन्मस्थान
(B) व्यवहार का संशोधन (Ans)
(C) व्यक्तिगत समायोजन
(D) कौशल का अधिग्रहण

Q6. एक शिक्षक को छात्र की जरूरतों और रुचि के बारे में इनमे से किस विषय में सिखाया जाता है?
(A) शिक्षा का दर्शन
(B) शिक्षा के मनोविज्ञान (Ans)
(C) शिक्षा के समाजशास्त्र
(D) शिक्षा की राजनीति

Q7. वैज्ञानिक प्रयोग की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता क्या होती है?
(A) योग्यता (Ans)
(B) वास्तविकता
(C) सामान्यीकरण
(D) मात्रात्मकता

Q8. अच्छे शिक्षक को किसका ज्ञान होना चाहिए ?
(A) व्यावहारिक मनोविज्ञान
(B) शिक्षा मनोविज्ञान
(C) बाल मनोविज्ञान
(D) ये सभी (Ans)

Q9. शिक्षण क्या है ?
(A) एक कला
(B) एक क्रिया मात्र
(C) एक कौशल (Ans)
(D) एक तपस्या

Q10. भाषा सीखने का प्रभावी उपाय क्या है ?
(A) अखबार पढ़ना
(B) पाठ्य-पुस्तकें पढ़ना
(C) सहायक पुस्तकें पढ़ना
(D) वार्तालाप करना (Ans)

Rajasthan PTET Teaching Aptitude Question Answer in Hindi 2020

Q11. शिक्षा के माध्यम से कल्याण किसका होता है ?
(A) समाज के सभी वर्गों का (Ans)
(B) छात्र व छात्राओं का
(C) आदर्श परिवार का
(D) मनुष्य के व्यक्तित्व का

Q12. प्रौढ़ शिक्षा किन व्यक्तियों के अधिकार में होनी चाहिए ?
(A) शिक्षित व्यक्तियों के हाथ में
(B) सरकार के हाथ में
(C) गैर-सरकारी समितियों के हाथ में (Ans)
(D) उपरोक्त सभी के हाथ में

Q13. वर्तमान समय में प्राइमरी शिक्षा की दुर्दशा का मुख्य कारण क्या है ?
(A) गाइड पुस्तकों पर भरोसा
(B) एकाकी परिवार
(C) छात्रों का दूरदर्शन में अधिक समय व्यतीत करना
(D) शिक्षक-छात्र का विषम अनुपात (Ans)

Q14. सीखने का मुख्य तत्त्व क्या है ?
(A) अनुकूल परिवेश
(B) प्रेरणा
(C) सीखने की इच्छा
(D) ये सभी (Ans)

Q15. अभिभावक मुलाकात दिवस की सबसे अधिक आवश्यकता कब पड़ती है ?
(A) प्राइमरी कक्षाओं में (Ans)
(B) सेकेण्ड्री कक्षाओं में
(C) कॉलेजों में
(D) माध्यमिक कक्षाओं में

Q16. ग्रामीण क्षेत्रों के उत्थान का लक्ष्य क्या होना चाहिए ?
(A) प्राइमरी एवं प्रौढ़ शिक्षा का प्रसार (Ans)
(B) उच्च शिक्षा का प्रसार
(C) नगरीय सुख-सुविधाओं का विस्तार
(D) ये सभी

Q17. प्रधानाचार्य अपने अध्यापकों से क्या आशा करता है ?
(A) योग्यता एवं ज्ञान की
(B) समर्पण एवं निष्ठा की
(C) आज्ञापालन भाव की
(D) ये सभी (Ans)

Q18. शिक्षा में प्रयोजनवाद की विचारधारा का प्रवर्तक कौन था ?
(A) जॉन डीवी
(B) किलपैट्रिक
(C) विलियम जेम्स (Ans)
(D) पेस्टालॉजी

Q19. एक प्रधानाचार्य को क्या होना चाहिए ?
(A) कुशल प्रबन्धक
(B) छात्रों के लिए प्ररेणादायक
(C) अध्यापकों के लिए समानता का भाव रखने वाला
(D) ये सभी (Ans)

Q20. किंडरगार्टेन स्कूल सबसे पहले किस देश में खोले गए थे ?
(A) फ्रांस
(B) इंग्लैण्ड
(C) जर्मनी (Ans)
(D) इटली

Leave a Comment